Главная страница » О филиале » Новости

ВАХТА ПАМЯТИ - 2021

28.06.2021

 Прошло 76 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её эхо до сих пор не затихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Именно поэтому мы не имеем права забывать ужасы той войны, не в праве забыть тех солдат, которые ради живущих ныне поколений отдали на полях сражений свои жизни.

 

  

В рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021», поисковый отряд имени Х.А. Султанова в составе 25 школьников – детей работников Уфимского отряда ведомственной охраны, под руководством члена комитета ОППО филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге, стрелка стрелковой команды станции Дема Юрия Бирюзова проводил поисковые работы на территории Волгоградской области в местах боев Сталинградской битвы.

        В ходе поисковой экспедиции в период с 25 апреля по 07 мая 2021 года в Городищенском районе Волгоградской области удалось обнаружить и поднять останки 190 бойцов Красной армии, 34 из них обнаружили ребята из сводного отряда республики Башкортостан, в том числе 19 останков красноармейцев – поисковики отряда имени Х.А. Султанова. По найденному медальону удалось установить имя одного из погибших красноармейцев – Шамагина Георгия Яковлевича.

 

 

 

На протяжении всей поисковой экспедиции, что проходила в Волгоградской области, поисковикам из отряда имени Х.А. Султанова, было оказано содействие в решении бытовых вопросов со стороны руководства Волгоградского отряда ведомственной охраны и профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации.

        Кроме того, для ребят были организованы экскурсии по памятным местам города Волгограда. Поисковики посетили:

- музей-панораму «Сталинградская битва», который находится вблизи набережной города-героя Волгограда, на историческом месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, форсировавшей под ураганным огнем врага реку Волга в сентябре 1942 года. Музей представляет собой грандиозную экспозицию, которая посвящена одной из наиболее значительных баталий Великой Отечественной войны – битве за Сталинград. Являясь отдельным музейным объектом, он входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва» – крупнейшего в России мемориально-архитектурного комплекса;

  

- музей «Память» в подвале центрального универмага Сталинграда, места, где находился штаб 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, одного из авторов плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса». В этом же подвале 31 января 1943 года, собственно, он и был пленён советскими солдатами. Музей «Память» насыщен современным мультимедийным оборудованием, интерьеры музея – реконструированными комнатами, манекенами и реальными экспонатами, которые дают почувствовать себя участниками событий тех лет.

  

 

        По завершении поисковых работ участники экспедиции на Россошинском Военно-мемориальном кладбище минутой молчания почтили память воинов, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Ребятам – поисковикам за активное участие во Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021» от имени комитета ОППО филиала председателем ППО Волгоградского отряда Геннадием Пятибратовым были вручены Почетные грамоты.

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter