Главная страница » О филиале » Новости

ВАХТА ПАМЯТИ - 2018

14.05.2018

23 апреля 2018 года в Уфимском отряде ведомственной охраны со станции Туймазы проводили поисковиков историко-патриотического лагеря «Патриот» (входит в состав поискового отряда «Имени Султанова Х.А.») под руководством членов Профсоюза стрелков стрелковой команды станции Дёма Юрия Бирюзова и Сергея Патрушева для проведения поисковой экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2018».

Всем участникам вручили Георгиевские ленточки. Перед поисковиками выступили заведующий сектором по молодежной политике Республики Башкортостан Хасанов Альберт Борисович, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального района Туймазинский район Фазуллин Адунис Мусагитович. Участников поисковой экспедиции провожали родители, начальник пожарного поезда станции Туймазы Галявкин В.Ф. и стрелки Уфимского отряда ведомственной охраны. Председатель ППО Уфимского отряда Шипуль Николай Владимирович в напутственной речи передал слова приветствия председателя ОППО филиала Кузьмина Валентина Николаевича.

 

  

 Участники поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2018» в составе детей-старшеклассников работников Уфимского отряда ведомственной охраны отправляются с вокзала станции Туймазы

                  «Вахта памяти – 2018» открылась в Ленинградской области. В этом году она была посвящена 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. Церемония открытия прошла на территории музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске.

                Участие в торжественно-траурном митинге приняли более 200 представителей поисковых отрядов из разных стран мира, активисты военно-патриотических организаций (в том числе юнармейские отряды и «Волонтёры Победы»). Завершением церемонии открытия стала экскурсия в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

                В этом году в поисковых экспедициях «Вахты Памяти» на территории Ленинградской области  приняли участие свыше 2500 человек из 26 субъектов России, в том числе, впервые была представлена делегация Пермского края.

                Из Республики Башкортостан в «Вахте памяти – 2018 года» в период с 23 апреля по 9 мая в Кировском и Киришивском  районах Ленинградской области  приняли участие 19 поисковых отрядов: всего 135 человек.

  

Музей – диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области

                 Уже традиционно базовый лагерь поисковиков историко-патриотического лагеря «Патриот» раскинулся в урочище Вороново. Здесь, на берегах реки Назия с 1941 по 1943 годы проходили ожесточенные бои воинских частей Волховского фронта, пытавшихся прорваться к блокадному Ленинграду. Бои велись за каждую высоту, превращенную в опорные пункты. Сломить такую мощную оборону удалось только ценой огромных людских потерь. Тысячи погибших остались лежать непогребенными в ленинградских болотах.

                Ребята историко-патриотического лагеря «Патриот» в составе поискового отряда «Имени Султанова Х.А.» вели поисковые работы на территории Киришивского района. Они справились с возложенным на них заданием – ими  были подняты останки троих бойцов Красной Армии. К большому сожалению, опознать их не удалось. В дальнейшем планируется отдельный выезд в Киришивский район, в связи с тем, что для продолжения работ необходимо специальное оборудование, так как район поиска сильно заболочен.

                Поисковые работы были сложными, погодные условия не всегда давали возможность работать со всей отдачей, палатки заливало дождём, было холодно, но поисковиками двигала общая идея – больше поднять наших солдат, которые погибли здесь, чтобы мы жили и помнили, какой кровью досталась наша Победа!

 

Эхо Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов: Киришивский район Ленинградской области

                 Всего за период поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2018 года» башкирским поисковикам удалось обнаружить останки 23 погибших красноармейцев и множество фрагментированных останков, найден 1 медальон, который был прочитан.

 

Никто не забыт, ничто не забыто!

Поисковые экспедиции Республики Башкортостан необычны тем, что в них участвует большое количество школьников. Это становится возможным только благодаря финансированию из республиканского бюджета. Кроме того наш историко-патриотический лагерь «Патриот» пользуется активной поддержкой со стороны объединенной первичной профсоюзной организации филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге. В результате ежегодно десятки старшеклассников выезжают на места боёв, участвуют в поисковых работах в местах, где более 70 лет назад грохотала война.

                Подрастающее поколение знакомится с историей не сидя за партой, а прикасаясь к ней своими руками, и вопрос о роли Советского Союза в Победе над фашизмом перед ними не возникает.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter