Главная страница » О филиале » Новости

В ПРОФСОЮЗЕ РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ – НЕТ

28.05.2019

Необычным хобби занимается член Профсоюза стрелок стрелковой команды станции Самара Самарского отряда ведомственной охраны Артём Клоков. Вот уже больше двух лет он в свободное от работы время состоит поисковиком в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» Самарской области, который в настоящее время насчитывает свыше двухсот членов возрастом от 18-ти до 55-ти лет.

                На его личном счету уже 8 спасённых жизней. Двум потерявшимся добровольный участник поискового отряда помог вернуться домой, обнаружив их непосредственно на рабочем месте – железнодорожном вокзале станции Самара.

                Март 2019 года. В одну из ночных смен, находясь в составе дежурной смены на центральном входе железнодорожного вокзала, Артём обратил внимание на пожилую женщину, которая топталась перед дверьми, не решаясь войти. Подойдя к ней, он выяснил, что бабушка не может вспомнить, где живёт. Задав наводящие вопросы, узнал, что женщина страдает серьёзным расстройством памяти. При этом она уверенно называла адрес, которого, это стрелок Клоков знал точно, в Железнодорожном районе города Самары – нет. Артём по мобильному телефону незамедлительно позвонил коллеге по поисковому отряду, одновременно препроводив женщину в дежурную часть полиции. Через несколько минут в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» отрапортовали: заявок на поиск пожилых людей за минувшие сутки не поступало. В правоохранительных органах тоже отсутствовала информация о пропавших. Но совместными усилиями полицейских и поисковиков всё же удалось установить местонахождение родственников женщины, которым они её и передали с рук на руки.

                «Такая ситуация на профессиональном сленге называется «поиск, которого не было». Иными словами, розыскная заявка ещё не поступала, но по внешним признакам обнаруженного где-либо подозрительного человека видно, что он дезориентирован и нуждается в помощи. Своевременными оперативными действиями Артём сумел предотвратить возможную беду.

                А до этого случая похожий эпизод произошёл в его рабочую смену на пригородных платформах, в декабре 2018 года с пожилым мужчиной, по виду которого было ясно, что у него серьёзные проблемы. Мужчина бродил по одной из платформ пригородного сообщения в очень возбуждённом состоянии. Когда Артём, совместно со старшим дежурной смены ведомственной охраны по железнодорожному вокзалу, решил прояснить ситуацию, человек исчез. По камерам видеонаблюдения оперативно было установлено, что сел он в электропоезд направлением на Сызрань. Было ясно, что сойти «странный» пассажир может на любой остановке, но Артём на всякий случай позвонил в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и сообщил приметы путешественника. Практически сразу получил ответ, что обращение о розыске есть.

                Оказалось, поисковикам в городе Сызрань в тот день позвонил один из местных жителей и сообщил, что его без малого 90-летний дедушка вдруг решил, что он – молодой военный на службе и ему нужно срочно возвращаться в гарнизон, дислоцированный в городе Самара. Родственники за ним не уследили, и дедушка уехал в неизвестном направлении. И вот теперь, судя по всему, возвращался в родной город. О случившемся проинформировали сотрудников транспортной полиции, которые быстро нашли мужчину в одном из вагонов. Одновременно в Сызрани на железнодорожный вокзал приехали поисковики, встретили путешественника и вернули родне.

                О поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» Артём Клоков может рассказывать часами. Но с не меньшим энтузиазмом отзывается он и о своей работе. Клокову нравится работа в ведомственной охране железнодорожного транспорта.

                В должности стрелка ведомственной охраны А.Клоков начал свою трудовую деятельность на посту технического обслуживания локомотивов в эксплуатационном локомотивном депо станции Самара, но хотелось чего-то большего. Поэтому сам обратился к руководству Самарского отряда ведомственной охраны перевести его «на передовую» – железнодорожный вокзал.

                «Взаимодействуя с людьми, ты постоянно находишься в движении. Но выдержка нужна железная. Не все пассажиры понимают значимость досмотровых мероприятий, считая, что лично они никакой угрозы транспортной безопасности представлять не могут. И порой эмоционально реагируют на просьбу поставить багаж на ленту для интроскопа и пройти сквозь рамку стационарного металлодетектора», – говорит Артём.

                Профессиональной школой для Клокова стали новогодние праздники. Из-за возросшего пассажиропотока не было времени на отдых, зато были очереди на входе, но конфликтных ситуаций почти не возникало. Путешественники с пониманием относились к работе сотрудников досмотровой зоны. Одна из пассажирок даже обратилась Артёму со словами благодарности: «Вы такие вежливые, спасибо Вам за подаренное настроение перед дальней дорогой!»

                А дома, в городе Кинель, стрелку Артёму Клокову создают настроение близняшки – дочь Елизавета и сын Григорий, родившиеся в прошлом году, а также 8-летняя Арина и 4-летняя Анастасия. Жена Олеся, понимая важность его работы в ведомственной охране железнодорожного транспорта, во всём поддерживает мужа.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter