18.01.2013
Очередные занятий по технической учебе в режиме видеоконференции с работниками, входящими в группу директора филиала, прошли в региональном учебном центре филиала Предприятия на Куйбышевской железной дороге.
Перед руководителями Пензенского, Самарского, Уфимского, Ульяновского отрядов ведомственной охраны, а также работниками управления филиала выступили:
- начальник отдела А.В. Акимченко – «Организация и порядок работы караулов (нарядов, постовых) стрелковых команд при осуществлении охраны объектов и грузов. Технологические карты организации работы караулов стрелковых команд»;
- ведущий инженер М.А. Атеняева – «Изучение приказа Предприятия «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку приема, передачи и охране работниками ФГП ВО ЖДТ России, следующих в вагонах, контейнерах под таможенным контролем»;
- начальник регионального учебного центра К.П. Домнин – «Организация профессиональной подготовки»;
- заместитель директора В.В. Нестеренко – «Эксплуатация железных дорог. Правила технической эксплуатации железных дорог. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Общие обязанности работников железнодорожного транспорта. Термины, применяемые в Правилах технической эксплуатации железных дорог»;
- инспектор по охране труда по региону Е.Б. Ионова – «Трудовой кодекс Российской Федерации об организации охраны труда и обеспечении прав работников на охрану труда»;
- начальник отдела М.М. Галимов – «Разъяснения ФГП ВО ЖДТ России для руководства ими при проведении закупочных процедур».
После каждого выступления руководители занятий проводили краткий опрос по изученной теме с целью проверки усвоения материала.
Подводя итоги занятий, директор филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге Валерий Ефимович Третьяков подчеркнул, что
дистанционное обучение прочно вошло в систему профессиональной подготовки работников филиала. Оно позволяет оперативно разбирать актуальные вопросы служебной деятельности специалистов, повышать уровень технической грамотности работников. Опрос, как таковой, не является экзаменом, а помогает глубже усвоить материал, коллективно разобраться в проблеме, найти оптимальные пути ее решения.
Руководители отрядов выразили свое положительное мнение о проведенном занятии в режиме видеоконференции, высказались за дальнейшее развитие возможностей интерактивного общения. Так, заместитель начальника по управлению персоналом и социальным вопросам Самарского отряда А.А. Дереза сообщил, что аналогичная система сейчас создается в отряде. Она свяжет все стрелковые команды и пожарные поезда в единую сеть, что позволит более оперативно решать служебные вопросы, проводить занятия, проверки, инструктажи, экономить командировочные расходы.
В продолжении темы дистанционного обучения необходимо сказать, что она позволяет не только проводить занятия, но и контролировать их проведение в региональном учебном центре.
Например, с 14 по 18 января в Ульяновском отряде проходили обучение начальники, заместители начальников пожарных поездов филиалов на Московской, Приволжской, Горьковской, Восточно-Сибирской и Куйбышевской железных дорогах. Заместитель директора филиала по управлению персоналом и социальным вопросам А.А. Клепиков (на снимке) в реальном времени в своем рабочем кабинете наблюдал за ходом проведения экзамена.