Главная страница » О филиале » Новости

«СИРИЙСКИЙ ПЕРЕЛОМ»

13.03.2019

11 марта 2019 года на станцию Уфа прибыл специальный железнодорожный состав с экспонатами мобильной выставки, посвященной военной операции в Сирии.

                Поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, посещает крупные города страны от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска – всего 61 населенный пункт. В каждом городе состав совершает остановку на несколько часов для того, чтобы все желающие могли ознакомиться с его экспозицией.

                Старт военно-патриотической акции «Сирийский перелом» был дан в День защитника Отечества. Планируется, при этом, что специальный поезд преодолеет маршрут за 75 дней и вернется в Москву накануне Дня Победы.

                Необычный поезд – это настоящий передвижной музей. Он состоит из 9 платформ и 4 вагонов с 500 экспонатами, которые представляют собой трофейные образцы военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения, холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств и средств связи, изъятые у незаконных вооружённых формирований в Сирии. Помимо этого в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов.

                Кроме того, в поезде работает магазин «Военторг», где можно приобрести товары с символикой российской армии и памятные сувениры с логотипами акции.

                По случаю прибытия поезда на железнодорожном вокзале Уфы состоялся торжественный митинг, в открытии которого приняли участие заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, руководители администрации городского округа Уфа. 

                Ознакомиться с экспонатами передвижной выставки пришли тысячи жителей Уфы, в том числе – воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских классов, студенты, ветераны Великой отечественной войны и боевых действий, представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», работники подразделений Уфимского отряда ведомственной охраны. Они с интересом рассматривали военные трофеи: огнестрельное оружие иностранного производства, танк Т-55, боевую машину пехоты ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие экспонаты.

                В составе эшелона была представлена большая экспозиция инженерных войск России, внесших весомый вклад в выполнение гуманитарной операции по разминированию, в том числе сирийского города Пальмиры. Примечательно то, что костяк инженерной группировки в Сирии составляли военнослужащие 12-й отдельной инженерной бригады, дислоцированной в поселке Алкино Республики Башкортостан.

                Экспонаты располагались не только под открытым небом, но и внутри вагонов. Здесь были представлены мины, защитные костюмы сапёров и самодельные взрывные устройства заводского и кустарного производства.

                В качестве экскурсоводов для уфимцев выступили российские военнослужащие, непосредственно участвовавшие в операциях в Сирийской Арабской Республике. 

                На отдельной платформе-сцене показали свою программу прославленные коллективы Ансамблей песни и пляски Центрального военного округа и Черноморского флота, которые выступали перед военнослужащими нашей группировки войск в Сирии.

                В рамках патриотической акции на железнодорожном вокзале станции Уфа был развернут пункт отбора граждан на военную службу по контракту, где будущих защитников Отечества консультировали о социальных льготах, денежном довольствии военнослужащих.

                Посетители передвижной выставки также смогли попробовать солдатскую кашу.

                Двухчасовое пребывание поезда «Сирийский перелом» с трофейным вооружением на станции Уфа на свой объектив заснял член Профсоюза Анатолий Будо – инженер ГДЗС сектора организации пожарного надзора и пожарных поездов Уфимского отряда ведомственной охраны.

ФОТОРЕПОРТАЖ
о пребывании поезда «Сирийский перелом» на станции Уфа

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter