Главная страница » О филиале » Новости

Пожарный поезд нового поколения

19.12.2013

 На Куйбышевской железной дороге одним из приоритетных направлений деятельности, несомненно, является обеспечение безопасности движения поездов и противопожарная безопасность. В 2013 году, в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», руководством дороги и филиала ФГП ВО ЖДТ России на КБШ ж.д. особое внимание уделялось совершенствованию деятельности пожарных поездов, в том числе обновлению и модернизации подвижного состава.

Так, 10 декабря на станции Туймазы Куйбышевской железной дороги введен в эксплуатацию новый пожарный поезд, предназначенный для обеспечения пожарной безопасности перевозочного процесса, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе, в полосе отвода железных дорог, на стационарных объектах ОАО «РЖД» и на объектах, не входящих в инфраструктуру железных дорог, по запросу МЧС РФ, а также участия в ликвидации аварийных ситуаций с железнодорожным составом, перевозящим опасные грузы 3-4 классов опасности.

Дежурный караул пожарного поезда станции Туймазы

Дежурный караул пожарного поезда станции Туймазы

Данное мероприятие было приурочено к 92 годовщине образования ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской федерации.

В состав пожарного поезда вошла модернизированная вагон-насосная станция, которая в отличие от старых позволяет машинисту насосных установок простым нажатием кнопки управлять дизель генератором,  отоплением и кондиционированием воздуха внутри вагон-насосной станций, контролировать уровень топлива в топливных баках и пенообразователя в емкостях, а также вести контроль за электропитанием.

Щиток Демонстрация ВНС

Демонстрация вагон-насосной станции (ВНС)

Также, в составе поезда имеется две новые цистерны-водохранилища, в которых существенно повышен объём воды. Цистерны имеют современную изоляцию, которое позволяет экономить затраты на обогрев воды, заправка цистерн производится через специальное устройство, что существенно снижает время заправки.

           Стационарная пожарная установка (СПУ)

На церемонии открытия нового поезда участвовали заместитель начальника Уфимского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге–старший инспектор по пожарному надзору Сенькевич А.Р., начальник железнодорожной станции Туймазы Туляков А.Ф., начальник Туймазинского гарнизона МЧС России по Республики Башкортостан Ахмадеев Р.М., заместитель начальника Уфимского отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Яковлев М.А., председатель первичной профсоюзной организации отряда Бейда Г.В.

Доклад начальника отделения Феоктистова В.П. начальнику туймазинского гарнизона Ахмадееву Р.М.

Доклад начальника отделения Феоктистова В.П.
начальнику туймазинского гарнизона Ахмадееву Р.М.
о готовности к проведению боевого развертывания

Кроме ввода в строй новой боевой единицы, силами работников поезда, при участии профсоюзного комитета Уфимского отряда, была облагорожена  территория,  улучшены бытовые условия пожарного поезда.

Вручение ценных подарков

Вручение ценных призов

В ходе ввода в эксплуатацию поезда пожарные продемонстрировали участникам мероприятия боевое развертывание с применение нового технического вооружения - подачи пожарного лафетного переносного ствола с ручным управлением «Combitor GR 3000» и подачи пены из ствола «Пурга».

Демонстрация боевого развертывания

Демонстрация боевого развертывания

Пожарный поезд нового поколения эффективен не только для ликвидации пожаров, но и техногенных ЧС на железной дороге.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter