Главная страница » О филиале » Новости

ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ НА СТАНЦИИ ПОГРУЗНАЯ

10.08.2020

 21 июля 2020 года на железнодорожной станции Погрузная Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара. В учениях принимали участие силы и средства пожарно-спасательного отряда №49 и пожарный поезд, прибывший со станции Нурлат республики Татарстан. В учениях также были задействованы работники станции Погрузная и другие причастные службы железной дороги.

Пожарно-тактическое учение прошло под руководством заместителя главного инженера по Волго-Камскому региону на Куйбышевской железной дороге Р.Ф. Яруллина, начальника Ульяновского отряда ведомственной охраны Куйбышевской железной дороги  М.Е. Плешачкова и начальника пожарно-спасательного отряда №49 противопожарной службы Самарской области Е.И. Яхункина.

Основной целью этого учения была практическая тренировка и отработка взаимодействия двух видов пожарной охраны: государственной противопожарной службы и ведомственной пожарной охраны при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта, объектах экономики и в населенных пунктах. Руководство ведомственной охраны предложило провести учения на одном из самых важных объектов – в здании поста электрической централизации станции Погрузная, где сосредоточено все управление железнодорожным движением на этом участке.

    

По тактическому замыслу, в результате теплового проявления электрического тока при аварийном пожароопасном режиме работы электрооборудования в одном из помещений поста произошел пожар. Дежурный по станции по должностной инструкции сообщил о пожаре в пожарную охрану, своему руководству и в другие службы. Учитывая значимость объекта, диспетчер пожарно-спасательной части №129,  получив сообщение о пожаре, направил силы и средства по номеру вызова 1 БИС. Первым к месту  вызова прибыл дежурный караул ПСЧ №129. Пожарные, уточнив наличие людей в здании, провели разведку пожара и приняли первоочередные меры по спасению людей и тушению пожара.

   

Прибывший заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №49 Ю.Н. Александров принял руководство тушения пожара на себя и организовал оперативный штаб. Вскоре прибыл пожарный поезд со станции Нурлат, на вооружении которого состоят значительные силы и средства тушения. Введение их в действие позволило в минимальное время локализовать и ликвидировать горение. Сложность работы на таком объекте заключается в том, что это связано с движением железнодорожного транспорта, и очень важно его не нарушить в единой схеме Куйбышевской железной дороги, - комментирует заместитель главного инженера по Волго-Камскому региону на Куйбышевской железной дороге Р.Ф. Яруллин.

В ходе пожарно-тактических учений были отработаны вопросы совместного использования тактико-технических возможностей пожарного поезда. Это является для работников пожарно-спасательного отряда №49 хорошим опытом,  который может пригодиться в подобных ситуациях.

   

Работники пожарного поезда продемонстрировали привезенные запасы огнетушащих средств и показали мощную  технику для их использования.

В результате слаженных действий пожарных расчетов пожарно-спасательного отряда №49 и пожарного поезда на станции Нурлат условное горение было успешно ликвидировано.

       

                                                                               фото: КбшЖД

По итогам руководители учений провели разбор, на котором дана общая положительная оценка работы всех участников учения, наряду с этим отмечены и имеющиеся недостатки, над которыми необходимо продолжить работу по их недопущению.

В заключении участники выразили мнение продолжить дальнейшее сотрудничество и чаще проводить подобные совместные мероприятия с целью совершенствования работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта и муниципальных образований.

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter