Главная страница » О филиале » Новости

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!

25.06.2020

 75 лет отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом в ходе Великой Отечественной войны была одержана Великая Победа над нацисткой Германией и ее сателлитами.

Великая Победа мая 1945 года, а иначе ее именовать нельзя, побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить тех, кто отдал свою жизнь и всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами во имя жизни миллионов других людей, а также суверенитета не только нашей Родины, но и большей части государств Европы, Азии и Африки.

Одним из участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является ветеран ведомственной охраны железнодорожного транспорта – Ибрагим Исмагилович Тахаутдинов.

Тахаутдинов Ибрагим Исмагилович родился 26 июля 1926 года, в деревне Каркаля Альметьевского (Шугуровского) района Татарстана. После окончания «семилетки» на момент начала Великой Отечественной войны ему едва исполнилось 15 лет. Как многие мальчишки, того не простого времени, пытался попасть на фронт, но в военкомате объяснили, что еще очень мал, а работа в тылу и обеспечение фронта, не менее важная задача. Согласившись с доводами работников военкомата, работал в колхозе. 

В 1944 году Ибрагим Исмагилович, ещё не достигнув 18 летнего возраста, в очередной раз написал заявление в военкомат, добился его положительного рассмотрения и был направлен проходить военную службу в Таджикский пограничный округ на таджикско-афганскую границу.

Несмотря на отдаленность от театра основных боевых действий, Афганистан в годы Великой Отечественной войны был наводнен агентурой немецкой и японской разведки, которая вела активную диверсионную деятельность в отношении Советского Союза. Фашистские агенты в своей подрывной работе основную ставку делали на радикально настроенных элементах, объединявшихся вокруг бывшего Бухарского эмира Саид Алим-хана и муфтия Садретдина, обосновавшихся в приграничных районах.

В течение всей Великой Отечественной войны пограничники Таджикского пограничного округа несли службу в крайне сложных условиях, задерживали шпионов и диверсантов, громили бандитские шайки, смело вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами. Так с 1941 по 1945 годы только на участке Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, многие из которых имели различные задания, полученные от диверсионно-разведывательных структур Афганистана, Германии и Японии. Принимал участие в боестолкновениях с различными бандформированиями и пограничник рядовой И.И. Тахаутдинов.

Поздней осенью 1944 года рядовой Ибрагим Тахаутдинов вместе с боевыми товарищами своей погранзаставы  вступили в бой с бандой, состоявшей более чем из 70 человек, прорвавшейся из Афганистана. В этом бою многие были ранены, были и погибшие, но пограничники отбились от наседающих врагов и не покинули поля боя, пока банда не была уничтожена. Всего с 1944 по 1945 годы на участке заставы Таджикского пограничного отряда, где проходил службу И.И. Тахаутдинов было, задержано 25 шпионов и диверсантов, более 30 нарушителей границы, произошло 20 боестолкновений.

 

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны Ибрагим Исмагилович Тахаутдинов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также другими правительственными наградами.

Из рядов Вооруженных Сил Тахаутдинов Ибрагим Исмагилович демобилизовался в 1951 году. В этом же году начал работу стрелком стрелковой команды станции Бугульма Ульяновского отряда военизированной охраны Куйбышевской железной дороги. В своей работе приходилось бороться с расхитителями государственной собственности, охранять грузы на станциях и в пути следования. По воспоминаниям ветерана – «Работы было много, шли состав за составом. Охраняли много грузов, особенно автотехнику. Приходилось сопровождать грузы не только по Куйбышевской железной дороге, но и до Москвы, до Ленинграда. Приходилось по несколько суток охранять груз на перегонах. Но мы не боялись трудностей и лишений, нас к ним приучила война».

За свою трудовую деятельность в военизированной охране Ибрагим Исмагилович проработал на нескольких должностях: был стрелком, старшим стрелком специализированной группы, начальником караула стрелковой команды. За безупречную работу многократно поощрялся руководством Ульяновского отряда и службы военизированной охраны Куйбышевской железной дороги. Награжден нагрудным знаком «Отличник военизированной охраны МПС».

В 1986 году, имея за своими плечами 35-летний стаж работы в военизированной охране, Тахаутдинов Ибрагим Исмагилович ушел на заслуженный отдых по возрасту. Но продолжает активно участвовать в общественной жизни подразделения и города Бугульма. Его часто можно увидеть среди работников ведомственной охраны на различных мероприятиях, проводимых в Ульяновском отряде и в стрелковой команде станции Бугульма.

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter