24.04.2020
9 мая 1945 во всех уголках нашей необъятной Родины после 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны радостной вестью прозвучало долгожданное слово «Победа!».
С того памятного мая минуло 75 лет. Выросли новые поколения. Но совесть и долг перед погибшими, перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Сегодня пойдет рассказ об одном из тех, кто после Победы связал свою судьбу с ведомственной (военизированной) охраной железнодорожного транспорта.
Евгений Александрович Клюшников родился 1 января 1920 года в Самаре. Здесь же, в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в сельскохозяйственный институт города Чкалов (ныне – Оренбург). По окончании третьего курса института был призван в РККА и направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов при Пензенском артиллерийском училище. В действующей армии – с 12 октября 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 – Первый Украинский) и Втором Украинском фронтах будучи командиром огневого взвода, а затем 5-й артиллерийской батареи 91-го гвардейского артиллерийского полка 42-й гвардейской Прилуцкой Краснознаменной стрелковой дивизии.
Принимал участие в Ржевско-Вяземской операции (1943 год), Курской битве (1943 год), освобождении Левобережной Украины (1943 год), Ясско-Кишиневской и Будапештской операциях (1944 год).
Особо отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. 23 сентября 1943 года батарея Клюшникова одной из первых переправилась через Днепр в районе села Гребени (ныне Кагарлыкский район Киевской области, Украина) и своим огнём способствовала успешному удержанию и расширению плацдарма на его западном берегу. Нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе, артиллеристы батареи обеспечили переправу других частей дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Евгению Клюшникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
13 и 14 сентября 1943 года в районе села Лебединцы (ныне Сребнянский район Черниговской области, Украина) батарея Е.А. Клюшникова стояла на прямой наводке, обеспечивая удержание пехотой захваченного рубежа. Артиллеристы отразили пять контратак фашистов, уничтожив 4 огневые точки и до 60 солдат и офицеров противника. Приказом командующего 40-й армией награжден орденом Красной звезды.
В 1944 году Евгений Александрович Клюшников был назначен помощником начальника артиллерии 240-й Киевско-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В ноябре 1944 года в ходе Будапештской операции принимал участие в форсировании реки Тисса и в боях за плацдарм у города Мишкольц (Венгрия).
Перед форсированием реки Тисса лично выявил и определил координаты 10 артиллерийских и минометных батарей, 20 огневых точек и 4 наблюдательных пунктов противника. Все выявленные цели были уничтожены огнем артиллерии дивизии, что позволило стрелковым полкам успешно форсировать Тиссу и овладеть плацдармом. Переправившись с передовыми частями на плацдарм Е.А. Клюшников 18 ноября 1944 года получил тяжелое ранение, но продолжал передавать целеуказания артиллерии дивизии, что позволило нанести большие потери в технике и живой силе и отразить три контратаки противника. Приказом командующего 40-й армией награжден орденом Отечественной войны I степени.
Был направлен в госпиталь. В январе 1946 после продолжительного лечения майор Евгений Клюшников демобилизовался и в 1949 году начал работать в военизированной охране железнодорожного транспорта. Был начальником стрелковой команды на станции Черняховск Литовской железной дороги, затем – начальником штаба военизированной охраны Западной железной дороги. В 1951 году Евгений Александрович назначается начальником штаба военизированной охраны Оренбургской железной дороги, а с 1956 по 1970 годы возглавлял у себя на родине в городе Куйбышеве – отдел военизированной охраны Куйбышевской железной дороги.
Клюшников Евгений Александрович награжден: медалью Золотая Звезда и орденом Ленина (29.10.1943), орденами Отечественной войны I и II степеней (09.03.1945, 11.03.1985) двумя орденами Красной Звезды (1943, 04.11.1943), боевыми медалями, а также знаком "Почетному железнодорожнику". Ушел из жизни 14 марта 1989 года. Похоронен в городе Днепропетровске (Украина) на Сурско-Литовском кладбище.
На здании филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Е.А. Клюшникову.
Уже не осталось в нашем филиале работников, кто плечом к плечу вместе с ним выполнял сложные и ответственные задачи, возложенные на ведомственную охрану железнодорожного транспорта, но мы помним и чтим память о Евгении Александровиче, мы помним подвиг наших предков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы ценим их героическую волю и стремление к свободе, мы чтим память тех, кто подарил нам свободу!