Главная страница » О филиале » Новости

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ОСИПОВА

30.09.2014

     В филиале ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге проведен смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда» под девизом «Культура безопасности труда. Вопросы безопасности по этапам жизненных циклов, применяемых в производственной деятельности средств, оборудования, зданий и сооружений». 

     По итогам его проведения за активное участие в организации и обеспечении безопасных условий труда, повышение культуры производственного процесса в подразделениях ведомственной охраны, личный вклад в вопросы обеспечения безопасности труда конкурсной комиссией филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге и ОППО филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге начальник отделения пожарного поезда станции Рузаевка Пензенского отряда ведомственной охраны Осипов М.И. признан победителем смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда». 

 

     

В сентябре 2010 года на собрании профсоюзной группы подразделения Осипов Михаил Иванович  был избран уполномоченным по охране труда. 

     Понимая, что соблюдение требований правил охраны труда – это залог успешного выполнения задач, стоящих перед пожарным поездом,  Михаил Иванович приоритетным направлением в своей деятельности выделил обеспечение безтравматической работы подразделения.

     А начал эту работу с объединения усилий профсоюзного актива и руководства пожарного поезда в вопросах осуществления контроля за состоянием охраны труда в подразделении и соблюдения требований безопасности каждым работником на своем рабочем месте.

     С этой целью совместно с руководством подразделения для работников  пожарного поезда станции Рузаевка были уточнены: схемы безопасных служебных проходов при следовании на работу и с работы, по маршрутам обходно-дозорной службы, с указанием опасных мест; инструкции по охране труда на рабочие места; технологические карты по соблюдению требований безопасности на все виды работ, проводимых в подразделении.

     Для оперативного формирования работников в пожарном поезде был оборудован «Уголок охраны труда», в котором размещаются инструкции на каждое рабочее место, а также информация по вопросам охраны труда.

         Улучшение бытовых условий, контроль за наличием и применением чистящих и моющих средств, обеспечение подразделения необходимыми электробытовыми приборами, инвентарём и средствами защиты по мнению уполномоченного по охране труда Осипова М.И., улучшают производительность труда каждого работника, способствуют психологической разгрузке после напряжённой работы. Поэтому по инициативе Михаила Ивановича в пожарном поезде удалось достичь по-домашнему обустроенного уюта в комнате приема пищи, а при содействии профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации для подразделения были приобретены  четырехступенчатый аквафильтр, проточный водонагреватель, электрочайник, электросушитель, холодильник,  микроволновая печь СВЧ.

     

При активном участии уполномоченного по охране труда Осипова Михаила Ивановича, на территории пожарного поезда станции Рузаевка были изготовлены:        

 

- приспособления для облегчения и безопасности производства работ по навязке (ремонту), и перемотке на новую скатку пожарных рукавов. Приспособления являются мобильными и могут быть применены в ходе выездов на ликвидацию пожаров, аварий и ЧС; 

- откидная платформа на лестнице при подъеме в ВНС, так чтобы «негабарит» оставлял место между площадкой лестницы и вагоном (при обледенении это позволяет избежать падение работника в образовавшуюся нишу и предупредить травмирование). 

     В каждом помещении пожарного поезда станции Рузаевка, где имеются электронагревательные приборы, имеются инструкции по охране труда при эксплуатации этих приборов, а на общем распределительном щите в караульном помещении размещена предупредительная табличка. Вся проводка осветительной сети выполнена согласно требований ПУЭ (в двойной оплётке, в металлорукавах, гофрах и кабельканалах), имеются акты по замеру сопротивления изоляции электропроводки. В ВНС и караульном помещении, для обогрева работников дежурной смены караула при работе в условиях низких температур дополнительно к центральному отоплению установлены отопительные системы «ОВЭЛ». Для одежды и обуви работников,  промокшей при неблагоприятных погодных условиях, в караульном помещении оборудована комната-сушилка, работающая как от центрального отопления, так и от электрической отопительной системы. 

 

 Но самым нужным приобретением работники считают установку мобильного кондиционера воздуха для помещений ВНС и караульного помещения подразделения. При высоких температурных режимах летом в караульном помещении создается удушающая температура воздуха, а при работе на пожарах в ВНС тут уж, и говорить не о чем. В этих условиях мобильный кондиционер является спасительным средством от зноя и духоты.

         Михаил Иванович постоянно требует от работников подразделения строго и неукоснительно соблюдать «Правила по охране труда в ведомственной охране железнодорожного транспорта», нормативные документы и инструкции по охране труда, определяющие требования безопасности на рабочих местах, при несении обходно-дозорной службы, при отработке нормативов по пожарно-строевой подготовке. А как иначе? Ведь культура производства, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда – это залог сохранения здоровья, работоспособности и жизнедеятельности работника. Поэтому при любом общении с коллегами: на собраниях, на занятиях, при проведении Единого Дня информирования, да и просто при смене дежурных караулов он поднимает вопросы необходимости соблюдения правил охраны труда.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter