Главная страница » О филиале » Новости

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

18.10.2012

 ОБЪЕДИНЕННАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЛИАЛА

ФГП ВО ЖДТ РОССИИ НА КУЙБЫШЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

 

Иванов Юрий Маркелович родился 8 декабря 1963 года в селе Новое Семейкино, Клявлинского района, Куйбышевской области. Женат, воспитывает сына. В ведомственной охране работает с 2004 года.  Пожарный пожарного поезда станции Бугульма.

  

За активное участие в организации и обеспечении безопасных условий труда, повышение культуры производственного процесса в подразделениях ведомственной охраны, личный вклад в вопросы обеспечения безопасности труда конкурсной комиссией ФГП ВО ЖДТ России и МОО-ОППО работников ФГП ВО ЖДТ России пожарный пожарного поезда станции Бугульма Ульяновского отряда ведомственной охраны Иванов Ю.М. признан победителем смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимого в 2012 году под девизом «Роль профсоюзной организации в работе по снижению рисков травмирования работников».

Иванов Юрий Маркелович вступил в Профсоюз в 2004 году с момента создания профсоюзной группы в пожарном поезде станции Бугульма. В сентябре 2010 года на собрании профсоюзной группы подразделения избран уполномоченным по охране труда.

Понимая, что соблюдение требований правил охраны труда – это залог бесперебойной работы подразделения в целом и каждого работника в частности, Юрий Маркелович приоритетным направлением в своей деятельности выделил – обеспечение безтравматической работы подразделения.

А начал эту работу с объединения усилий профсоюзного актива и руководства пожарного поезда в вопросах осуществления контроля за состоянием охраны труда и требований безопасности, организации работы по их улучшению.

Совместно с руководством для работников пожарного поезда были разработаны: схемы безопасных служебных проходов при следовании на работу и с работы, по маршрутам обходно-дозорной службы, с указанием опасных мест; инструкции по охране труда на рабочие места; технологические карты по соблюдению требований безопасности на все виды работ, проводимых в подразделении.

С целью оперативного информирования работников в пожарном поезде оборудован «Уголок охраны труда», в котором размещаются инструкции на каждое рабочее место, а также информация по вопросам охраны труда.

Улучшение бытовых условий, контроль за наличием и применением чистящих и моющих средств, обеспечение подразделения необходимыми электробытовыми приборами, инвентарём и средствами защиты по мнению уполномоченного по охране труда Иванова Ю.М. улучшают производительность труда каждого работника, способствуют психологической разгрузке после напряжённой работы. По инициативе Юрия Михайловича в пожарном поезде удалось достичь по-домашнему обустроенного уюта в комнате приема пищи, в которой были установлены водонагревательный котел, двухкамерный холодильник, электрическая плитка, микроволновая печь СВЧ.

Н территории пожарного поезда силами профсоюзного актива подразделения:

- оборудованы место для курения и летняя душевая, расслабляющая после напряженного трудового дня, учений и тушения пожаров.

- изготовлены приспособления для облегчения и безопасности производства работ по навязке (ремонту), сушке и перемотке на новую скатку пожарных рукавов. Приспособления являются (за исключением сушки) мобильными и могут быть применены в ходе выездов на ликвидацию пожаров, аварий и ЧС.

- изготовлена откидная платформа на лестнице при подъеме в ВНС, так чтобы «негабарит» оставлял место между площадкой лестницы и вагоном (при обледенении это позволит избежать падение работника в образовавшуюся нишу и предупредить травмирование).

В каждом помещении пожарного поезда, где имеются электронагревательные приборы, имеются инструкции по охране труда при эксплуатации этих приборов, а на общем распределительном щите в караульном помещении имеется предупредительная табличка. Вся проводка осветительной сети выполнена согласно требований ПУЭ (в двойной оплётке, в металлорукавах, гофрах и кабельканалах), имеются акты по замеру сопротивления изоляции электропроводки. В ВНС и караульном помещении, для обогрева работников караула при работе в условиях низких температур дополнительно к центральному отоплению установлены отопительные системы «ОВЭЛ». Для промокшей одежды и обуви, при неблагоприятных погодных условиях, в караульном помещении оборудована комната-сушилка, работающая как от центрального отопления, так и от электрической отопительной системы.

Но самым продвинутым достижением совместной работы руководства и профсоюзной группы пожарного поезда станции Бугульма при активном участии уполномоченного по охране труда Иванова Ю.М. является установка сплитсистем кондиционирования воздуха в помещениях ВНС и в караульном помещении подразделения. При высоких температурных режимах летом в караульном помещении создается удушающая температура воздуха, а при работе на пожарах в ВНС тут уж, и говорить не о чем. Здесь сплитсистемы являются спасительным средством от зноя и духоты.

Юрий Маркелович постоянно требует от работников подразделения строго и неукоснительно соблюдать «Правила по охране труда в ведомственной охране железнодорожного транспорта» (ПОТ Р-ВО-001-2005), нормативные документы и инструкции по охране труда, определяющие требования безопасности на рабочих местах, при несении обходно-дозорной службы, при отработке нормативов по пожарно-строевой подготовке. А как иначе? Ведь соблюдение правил техники безопасности и охраны труда – это сохранение здоровья, работоспособности и жизнедеятельности работника. Поэтому при любом общении с коллегами: на собраниях, на занятиях, при проведении Единого Дня охраны труда, да и просто при смене дежурных караулов он поднимает вопросы необходимости соблюдения правил охраны труда.

На достигнутых результатах в области улучшения условий работы, техники безопасности, режима отдыха и охраны труда уполномоченный по охране труда пожарного поезда станции Бугульма Иванов Юрий Маркелович останавливаться не собирается. В настоящее время сейчас он разрабатывает предложения по улучшению требований безопасности при проведении боевого развертывания, готовит предложения для внесения изменений и дополнений в «Типовую инструкцию по охране труда для работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта» ТИ Р-ВО-006-2008.

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter