Главная страница » О филиале » Новости

ОПЫТ ЛУЧШИХ

07.02.2013

 

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

работы стрелковой команды станции Рузаевка Пензенского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге

В Пензенском отряде ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ России  на Куйбышевской железной дороге, есть стрелковая команда станции Рузаевка. Стрелковая команда большая, обязанности на ее работников возложены серьезные и ответственные: охрана и сопровождение перевозимых грузов, оперативно - профилактическая работа по предотвращению противоправных действий на участке обслуживания. Стрелковая команда на станции Рузаевка и входящие в ее состав стрелковые группы станции Потьма и Саранс2 насчитывает 203 работника. Командой осуществляется прием, сопровождение и охрана поездов с номенклатурными грузами в 4-х направлениях, суммарная протяженность участков сопровождения - 962 километра. Протяженность обслуживания ССГ по договору на оказание услуг по охране объектов ОАО РЖД  составляет 342 км.

Стрелковая команда ст. Рузаевка

С января 2008 года стрелковую команду на станции Рузаевка возглавляет Владимиров Олег Николаевич.

Начальник команды О.Н.Владимиров

Выписка из служебной характеристики:

«… начальник стрелковой команды станции Рузаевка Владимиров Олег Николаевич в профессиональном отношении подготовлен, умело руководит подразделением.

В сложной экстремальной обстановке (учения, занятия, при ликвидации аварийных ситуаций) проявляет выдержку, спокойствие, рациональность и профессионализм.

Краеугольным в деятельности любого руководителя по созданию условий необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда Владимиров Олег Николаевич считает: подбор кадров, индивидуальная работа с ними с опорой на профсоюзный актив и их обучение.

Поэтому с каждым работником проводит индивидуальное собеседование, в ходе которого выясняет: чем живет человек, кем и где трудился, что умеет делать. Затем организует лично или через профсоюзных активистов изучение поведения работника в быту и морально-психологического климата в его семье по месту жительства.

Начальник команды О.Н. Владимиров проводит индивидуальное собеседование

со стрелком Травкиным А. С.

Владимиров О.Н. основными приоритетами в деятельности любого руководителя  считает – повышение уровня профессиональной подготовки своих подчиненных и укрепление трудовой дисциплины в подразделении.

Исходя из этого Олег Николаевич  упор в своей работе делает, во-первых, на поддержании в постоянной боевой готовности дежурных караулов, а во-вторых, следуя правилу, что «теоретическая подготовка работника ведомственной охраны в обязательном порядке должна подкрепляться практикой».

Для начальника команды обеспечение действенного контроля за работой караула, выдачей, получением, хранением и сдачей оружия и боеприпасов, осуществление персонального контроля за работой стрелков, с проверкой на месте работы, особенно, выполняющих должностные обязанности с оружием является основой для поддержания дисциплины труда. Большое значение в успехе  работы коллектива команды имеет качество проведения инструктажа и четкость постановки задач. В команде существует порядок выхода дежурного караула на работу. Начальник команды по завершению инструктажа дает приказ о заступлении работников на охрану вверенных объектов и грузов согласно табеля поста. Сама эта церемония влияет на восприятие, особенно вновь принятыми работниками, всей полноты ответственности за выполнение поставленных задач.

На инструктаже караула

В работе по созданию условий, необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда Владимиров О.Н. опирается на своих заместителей. Один из них - Кшнякин Виктор Викторович, в ведомственной охране железнодорожного транспорта работает с 1993 года.

До назначения на эту должность он успешно работал проводником служебной собаки, инструктором служебного собаководства.

Заместитель начальника команды Кшнякин В.В

.

Виктор Викторович из ряда людей с активной жизненной позицией. За годы работы в ведомственной охране он усвоил главное: железнодорожный транспорт – это великое богатство, которое нужно беречь и защищать. Главной задачей в работе, Виктор Викторович, считает – добиться неукоснительного выполнения работниками подразделения норм и требований трудовой дисциплины.

Кшнякин В.В. человек с большим опытом работы, владеющий всеми тонкостями своей профессии. В 2004 году при формировании профсоюзной организации, единогласно избран председателем цехового комитета стрелковой команды станции Рузаевка. За девятнадцать лет работы в охране он зарекомендовал себя человеком, умеющим принимать нестандартные решения, грамотно организовывать, контролировать и правильно оценивать поставленные задачи. За 11 месяцев текущего года благодаря его умелому руководству как заместителя начальника стрелковой команды по службе из всех предъявленных к сопровождению поездов и вагонов, несмотря на большую протяженность участка обслуживания, было сопровождено 9080 поезда и 81868 вагонов, выявлено 254 коммерческих неисправностей угрожающих сохранности грузов.

Коммерческий осмотр вагонов

Ежегодно повышаются требования, предъявляемые к профессиональным навыкам и знаниям, внедряются новые технологии, а это значит, что работники ведомственной охраны железнодорожного транспорта должны уделять пристальное внимание совершенствованию своего мастерства, повышению квалификации. Жизнь не стоит на месте, и, чтобы быть компетентным работником в любой сфере, нужно идти в ногу со временем. Основное внимание в ходе обучения сосредоточено –  как на теоретическом, так и на практическом усвоении пройденного материала.

Учебный класс

Жизненные обстоятельства, меняющиеся условия деятельности, возрастающие нагрузки – все эти факторы, накапливаясь, могут превышать физические и психические возможности человека и провоцировать у неадекватные реакции. Поэтому не маловажное значение в работе руководства команды имеет общение с работниками, обращение внимания к их повседневным проблемам, нуждам, ведь различные ситуации требуют различного подхода и учета индивидуальных особенностей каждого работника.

Итоги собеседований и результаты посещений отражаются в журнале индивидуальной работы. Качество изучения морально-психологической обстановки в команде напрямую зависит от проведения индивидуальных собеседований с подчиненными.

Изучение работников по месту жительства с посещением на дому несет в себе огромный потенциал возможностей в воспитании работников. Здесь работы хватает всем, и эту работу руководство команды проводит совместно с профактивом. Она позволяет проявлять избирательность и индивидуальность в воспитательном процессе.

Как итог, в команде за последние три года не было допущено нарушений трудовой дисциплины, техники безопасности, нарушений правил обращения с оружием и специальными средствами.

В подразделении ежедневно проводятся совещания с начальниками отделений по вопросам несения службы дежурным караулом за дежурные сутки,  укрепления трудовой дисциплины и постановки задач заступающему караулу на дежурные сутки.

Начальник команды принимает доклад от начальника отделения

Постоянное внимание в работе руководство команды уделяет проведению общих собраний и подведение после смены караула итогов работы, с выставлением каждому работнику персональной оценки. Эта оценка учитывается начальником команды при подведении итогов работы подразделения за месяц и определении размера текущего премирования, что стимулирует работника на улучшение качества своего труда.

Широко при этом используется стенная печать команды, а также «Молнии» и «Тревожные сигналы».

По итогам работы в первом и  втором кварталах 2012 году стрелковая команда станции Рузаевка заняла 3-е место в трудовом соревновании среди подразделений филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской ж.д.

Работой специализированных групп в стрелковой команде более 18 лет руководит заместитель начальника команды Сурков Александр Алексеевич.

Заместитель начальника команды А.А.Сурков

Проводимый Сурковым А.А. комплекс организационных и практических мероприятий позволяет коллективу подразделения добиваться положительных результатов в служебной деятельности. Под его умелым руководством заметно повысилась результативность работы подразделения.

В 2013 году стрелками оперативной группы стрелковой команды на станции Рузаевка совместно с сотрудниками ЛОВД станции Рузаевка было раскрыто и предотвращено более сорока  хищений имущества ж.д. транспорта на сумму более 200,7 тыс. рублей. За данные преступления задержан 41 человек. За административные правонарушения задержано 3718 человек. Хищений металлов, грузов с подвижного состава, хищений изделий СЦБ, связи, деталей верхнего строения путей из под охраны не допущено.

В команде для работников создаются комфортные условия для работы, приема пищи и отдыха. Это одно из наиболее значимых звеньев в системе мероприятий, направленных на совершенствование работы по созданию условий, необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда.

Сплочению трудового коллектива в команде во многом способствует личный пример Суркова А.А. в организации и проведении среди работников соревнований по подледному лову рыбы.

Победители соревнований

Рузаевская команда в марте 2012 года на городских соревнованиях по подледному лову рыбы заняла почетное второе место и награждена грамотой и ценными призами.

Особое внимание руководством команды уделяется вопросам охраны труда и техники безопасности, что позволяет не допускать в команде случаев производственного травматизма. 14 мая 2012 года стрелковая команда награждена Дипломом 2 степени и присвоено звание «Лучшая стрелковая команда по охране объектов и грузов филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской ж.д. по охране труда.»

Успех подразделения в конечном итоге обеспечивает крепкая трудовая дисциплина, строгое выполнение требований руководящих документов, рекомендаций, внедрение передового опыта других подразделений ведомственной охраны.

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter