Главная страница » О филиале » Новости

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ТРАГЕДИЯ

30.10.2017

Работники Ульяновского отряда ведомственной охраны Анатолий Казанцев и Рафик Ильясов спасли тонущую девушку в районе Императорского моста

Дождливое промозглое утро 6 октября 2017 года не предвещало ничего необычного. Работники Ульяновского отряда по охране железнодорожного и шоссейного мостов через реку Волгу проводник-вожатый служебных собак Анатолий Казанцев и стрелок Рафик Ильясов уже заканчивали суточное дежурство. До конца смены оставались считанные часы, когда вдруг оба были подняты по сигналу тревоги.  

                Из блокпоста №3 поступило сообщение, что по дамбе со стороны лодочной станции к территории команды приближается посторонний человек, молодая женщина лет тридцати. Ни звук сирены, ни устные предупреждения постового по громкой связи не остановили незнакомку. 

Навстречу непрошеной гостье в срочном порядке поспешили Ильясов и Казанцев. Между тем девушка целеустремлённо спустилась по дамбе к реке Волге и остановилась в раздумье у кромки воды.

«Невооружённым глазом было видно, что девушка чем-то сильно расстроена, – вспоминает Рафик Ильясов. – Вид у неё был настолько удручающий, что невольно вызывал сочувствия, к тому же одета она была прилично, видно, что она не из числа асоциальных людей».

Работники Ульяновского отряда ведомственной охраны открыли калитку въездных ворот, вышли за территорию и решили подойти ближе к девушке, чтобы узнать, что случилось. Но та отреагировала неожиданно агрессивно. Завидев людей в форме, она сделала выпад в сторону реки и воскликнула: «Не приближайтесь! Если сделаете хотя бы один шаг, я брошусь в воду!»

Такого поворота событий работники ведомственной охраны не ожидали, но всё же продолжили движение. Никто из них в тот момент и представить не мог, что слова молодой особы могут воплотиться в реальность. Но женщина в следующую секунду  сбросила пальто и бросилась в воду. Заметим, что расстояние от берега до места происшествия было приличное, поэтому глубина реки в месте падения девушки составляла несколько метров.  Работники ведомственной охраны Казанцев и Ильясов, не раздумывая, как были в форменной одежде, бросились в Волгу спасать несчастную.

 «Положение у нас было незавидное, – рассказывает Анатолий Казанцев. – Спасать тонущего всегда тяжело, а в намокшей одежде и холодной воде  – тем более. Ситуацию усугубляло ещё одно обстоятельство: выбраться из воды на дамбу, скользкую от налипшей тины, было очень сложно. Когда мы нырнули и выталкивали утопающую на поверхность воды, то приняли такое решение: пока Рафик удерживал её, я выбрался на дамбу и протянул ему руку. Так, крепко держась втроём за руки, мы и поднялись по дамбе на берег».

На берегу девушка дала волю чувствам, от пережитого зарыдала в голос, а вместо благодарности стала упрекать своих спасателей в том, что они пришли ей на помощь. «Кто вас просил подходить ко мне и почему вообще вы здесь оказались в столь ранний час? – причитала она. – Ещё бы минута-другая – и все мои проблемы закончились».

Называть своё имя и адрес девушка наотрез отказалась. Из сбивчивого рассказа можно было понять, что проблема несчастной заключается с возникшими долгами по выплате ипотеки. Муж женщины неожиданно потерял работу, долги стали расти как снежный ком, поэтому она не нашла ничего лучшего, как пойти на роковой шаг. От необдуманного поступка её не остановили даже двое маленьких детей.

«Она не подумала о последствиях своего поступка, о том, что дети останутся без матери, да и вообще, семья просто разрушится, – удивлялся Рафик Ильясов. – Ей очень повезло, что мы оказались рядом. Выбери она другое место, в такое время ей вряд ли кто-нибудь пришёл на помощь. Впрочем, теперь в этом деле пусть разбираются психологи и полиция, которым мы передали бедолагу. Надеюсь, что это была её первая и последняя попытка».

Рафик Алимзянович Ильясов и Анатолий Владимирович Казанцев в стрелковой команде по охране железнодорожного и шоссейного моста через реку Волга работают давно, зарекомендовали себя настоящими профессионалами. Оба – члены Профсоюза. Первый проработал в ведомственной охране железнодорожного транспорта 22 года, второй – 7 лет, но у обоих подобный экстремальный случай за время работы произошёл впервые.

Рафик Ильясов – офицер запаса, служил в Сибири в войсках противовоздушной обороны 25 лет. Город Ульяновск – его «малая родина», поэтому сюда он возвратился после военной службы. Анатолий тоже пришёл работать в ведомственную охрану после армии, но после срочной службы. Родственник позвал его в Ульяновский отряд, он согласился. Признаётся, что работа очень нравится, так как связана с собаками, которых он любит с детства.

«Сначала мы назывались просто проводниками служебных собак, у каждого было по одной собаке, – говорит Анатолий. – Потом в нашей стрелковой команде по охране моста увеличили количество служебных собак, сделали вольер, включили нам дополнительно должность вожатого. Работаем мы теперь со всеми «штатными» немецкими овчарками, но за каждым проводником-вожатым служебных собак закреплён свой четвероногий помощник. А за мной закрепили сразу двух овчарок: Джесси и Венса. Мы, как вожатые, выставляем служебных собак на блок-посты. К четвероногим помощникам я очень привязан, у меня дома, как и у всех моих родственников, есть собаки. Иногда с этими животными быстрее найдёшь общий язык, чем с людьми. Взять, к примеру, вот этот случай с неуступчивой незнакомкой».

За умелые действия, предотвратившие трагический случай, Анатолий Казанцев и Рафик Ильясов представлены к поощрению. По мнению начальника стрелковой команды по охране железнодорожного и шоссейного моста через реку Волгу Валерия Попкова – «Ребята проявили настоящий мужской характер и обыкновенную порядочность, ведь, по большому счёту, они могли и не прыгать в воду, ведь всё происходило за охраняемой территорией. Я рад, что есть у нас в подразделении люди, для которых понятия чести и мужества – не пустые слова. С такими работниками нам любые трудности по плечу».

 

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter