Главная страница » О филиале » Новости

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!

19.03.2020

Ветеран Великой Отечественной войны Кормишин Александр Григорьевич 38 лет проработал на должностях стрелка, начальника отделения, заместителя начальника стрелковой команды станции Пенза-1 Пензенского отряда военизированной охраны.

             Родился Александр Кормишин 10 марта 1925 года в селе Крутец Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье.

            Когда началась Великая Отечественная война, Александр вместе со своими сверстниками заканчивал школу. В Красную Армию его призвали в январе 1943 года на советско-китайскую границу возле озера Хапка в артиллеристскую бригаду.

С Дальнего Востока в 1944 году красноармеец Александр Кормишин переведен на 1-й Украинский фронт, где будучи рядовым – артиллеристом, получил боевое крещение в боях под городом Витебском, здесь же был ранен.

После трех месяцев лечения в полевом госпитале продолжал воевать. В составе 1-го Украинского фронта с боями прошел всю Восточную Пруссию. Советские войска неудержимо шли на Берлин. А вместе с ними и артиллерист рядовой Кормишин. Раннее утро 9 мая 1945 года Александр Григорьевич Кормишин встретил на немецкой земле под Берлином.

            За мужество и героизм, проявленные в боях за  Родину, он был награжден орденом «Отече­ственной войны I степени», медаля­ми «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».     

      

В 1949 году ефрейтор Александр Кормишин демобилизовался из действующей армии и вернулся в родные места в город Пензу. В том же году Александр Григорьевич Кормишин устроился работать в Пензенский отряд военизированной охраны Куйбышевской железной дороги.     

            За время трудовой деятельности в рядах военизированной охраны железнодорожного транспорта неоднократно поощрялся от имени начальника Куйбышевской железной дороги, начальника Пензенского отряда. Награжден знаком «Отличник военизированной охраны МПС». В возрасте 62 лет в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

            Находясь на заслуженном отдыхе, Александр  Григорьевич не теряет связей с родным подразделением. Живо интересуется  проблемами и сегодняшними задачами, стоящими перед работниками подразделения и в целом перед ведомственной охраной.

            Он постоянно в гуще событий ведомственной охраны:  встречается с работниками своей стрелковой командой  станции Пенза-1; выступает перед молодежью, делясь с ними богатым опытом работы в военизированной охране; принимает активное участие в различных акциях и мероприятиях, организуемых первичной профсоюзной организацией Пензенского отряда.

            Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  зная его беспокойный характер и желание быть в курсе всех насущных проблем стоящих перед ведомственной охраной, Молодежный Совет Пензенского отряда во главе со своим председателем Сотниковой Татьяной и председателем ППО отряда Николаем Чепровым посетили Александра Григорьевича по месту жительства.

            Общаясь с ним, они поздравили его с 95-летием со дня рождения, довели задачи, решаемые на данный момент подразделениями Пензенского отряда ведомственной охраны.

            В свою очередь, Александр Григорьевич, поделился своими мыслями о работе в рядах еще военизированной охраны, о ветеранах Великой Отечественной войны:

- «Многие годы я проработал в военизированной охране Пензенского отряда в должности простого стрелка, начальника отделения, заместителя начальника стрелковой команды станции Пенза-1. Я считаю, что с работой в Пензенском отряде военизированной охраны связаны лучшие годы моей жизни, дорогие воспоминания о молодости, замечательных людях, с которыми довелось служить и трудиться.

 

И хотя я уже давно не работаю, как, впрочем, и многие другие мои бывшие коллеги, забытыми и покинутыми мы себя не ощущаем и прежде всего благодаря работникам Пензенского отряда во главе с  начальником отряда Айбулатовым Николаем Шихабовичем и председателем профсоюзной организации Чепровым Николаем Николаевичем. Лично меня постоянно навещают работники стрелковой команды станции Пенза-1, где я начинал свою деятельность в военизированной охране, помогают в решении различных бытовых проблем.

Для нас ветеранов, конечно же, каждый год особым днём становится 9 Мая – День незабываемой Победы. Накануне и в этот праздник мы – ветераны получаем поздравительные открытки, букеты цветов, подарки. Для нас устраивают праздничные обеды и концерты, нам адресуются самые тёплые и искренние слова признательности. Словом, не перечислить всего того, что делают для нас ветеранов работники подразделений Пензенского отряда.

Нас осталось совсем мало, и такое внимание для каждого равноценно жизни. После такого хочется ещё пожить, но время неумолимо, тут уж ничего не поделаешь. И тем не менее мы не унываем, потому как уверены, что у нас есть наша смена, наши добрые друзья и заботливые помощники, которые не оставят в нужде и в любой беде всегда помогут. Нет слов, чтобы выразить всю нашу признательность и благодарность за то доброе, что делают для ветеранов Великой Отечественной войны, для ветеранов военизированной охраны железнодорожного транспорта работники Пензенского отряда».

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter