Главная страница » О филиале » Новости

НАВЕЧНО В СПИСКЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА СК СТ.БУГУЛЬМА

30.01.2017

В ознаменование 95-й годовщины ведомственной (военизированной) охраны в Ульяновском отряде ведомственной охраны прошло знаменательное событие – на здании стрелковой команды станции Бугульма торжественно установлена мемориальная доска в честь героически погибшего работника команды Карпа Никифоровича Каледина.

 

       Это случилось в ночь на 12 августа 1965 года, когда на станцию Бугульма прибыла неисправная цистерна с аммиаком. Утечка газа создавала угрозу здоровью и жизни не только работникам железнодорожного транспорта, но и жителям, так как станция расположена в черте города, рядом с жилыми кварталами. Возникла опасность взрыва и пожара. Все работы на станции и предприятиях, прилегающих к станции, были приостановлены, а работники удалены в безопасную зону, так как создалась реальная угроза возникновения массового отравления. Это был тот случай, когда промедление могло стоить жизни многим людям.

             Заместитель начальника стрелково-пожарной команды по пожарно-технической части станции Бугульма Карп Никифорович Каледин в то время нёс службу в парке станции и одним из первых прибыл на место происшествия. Он сразу оценил обстановку и понял, какая опасность угрожает станции и городу. Он знал, что после остановки неисправной цистерны на станции, ситуация ухудшалась очень стремительно. Время на раздумье не было. Быстро взвесив все варианты, Карп Никифорович сознательно пошёл на риск, надел фильтрующий противогаз (к сожалению, в то время подразделения военизированной охраны не были оснащены изолирующими противогазами), взобрался на цистерну и сам устранил течь. Ценой собственной жизни он спас сотни людей и народное добро.

            Карп Никифорович получил отравление, несовместимое с жизнью. Благодаря самоотверженным действиям Карпа Никифоровича были спасены многие человеческие жизни и народное добро. Ему было всего 52 года, а к 1965 году он проработал в военизированной охране 28 лет. У Карпа Никифоровича остались двое сыновей и дочь, которые также присутствовали на торжественной церемонии.

            После открытия мемориальной доски перед присутствующими выступил начальник Ульяновского отряда ведомственной охраны Михаил Плешачков.

            «Мы равняемся на таких людей, которые служат примером беззаветной преданности своей профессии, – отметил Михаил Евгеньевич – Карп Никифорович служит образцом, для нынешнего поколения работников ведомственной охраны. В настоящее время пожарные поезда аттестованы на профессиональные аварийно-спасательные формирования, а их работники получили статус спасателей. Так вот, Карп Никифорович уже тогда понимал исключительную важность своей профессии. Он поступил как настоящий спасатель – пришёл на помощь в экстремальной ситуации. Чтобы стать спасателем, нужно обладать соответствующими качествами и чертами характера, такими, как умение правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решение, мгновенная реакция, смелость, ловкость, дисциплинированность. Карп Никифорович обладал всеми этими качествами».

            Приказом начальника службы военизированной охраны Куйбышевской железной дороги Карп Каледин был навечно внесён в список личного состава стрелковой команды станции Бугульма под №1. Долгие годы он является примером для подражания всем работникам Ульяновского отряда.

            На церемонию открытия мемориальной доски собрались все, кто когда-то знал Карпа Никифоровича и кому дорого его имя. Это, прежде всего, многочисленные родственники Каледина: его дети, внуки и правнуки. На мероприятии присутствовал также его сослуживец, сосед по дому, 91-летний участник Великой Отечественной войны ветеран ведомственной (военизированной) охраны Ибрагим Исмагилович Тахаутдинов.

            Открытие мемориальной доски в СК Бугульма

«Я пришёл работать в Ульяновский отряд ведомственной охраны в 1956 году, когда Карп Никифорович уже там трудился несколько лет, – вспоминает ветеран – Он был моим наставником. Я запомнил его как человека мужественного, принципиального, он умел быстро принимать решение. В те годы пожарные поезда и военизированная охрана были объединены в одно подразделение. Карп Никифорович выполнял функции пожарного».  

            Выступая на митинге по поводу открытия мемориальной доски, сыновья Карпа Никифоровича Александр и Николай, а также дочь Ольга  высказали слова благодарности руководству Ульяновского отряда ведомственной охраны за то что, сохранили память об отце, деде и прадеде. Кстати, старший сын Карпа Никифоровича, Александр, работает в сервисном локомотивном депо Бугульма.

        Родственники Карпа Никифоровича

    «Отец был для нас, детей, примером для подражания, – отметил Александр – И в жизни, и на работе он всегда поступал по совести, учил нас всегда приходить на помощь людям, быть честными. Стараемся следовать его заветам».

 Сын Карпа Никифоровича с НОРВ СК Бугульма

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter