Главная страница » О филиале » Новости

НА СТАНЦИЮ УЛЬЯНОВСК-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИБЫЛ НОВЫЙ ПОЖАРНЫЙ ПОЕЗД

08.05.2019

30 апреля 2019 года исполняется 370 лет пожарной охране России. Встречая этот праздник огнеборцы Ульяновского отряда ведомственной охраны по целевой программе ОАО "РЖД" "Обновление подвижного состава пожарных поездов" в свое распоряжение  получили новый состав пожарного поезда.

                 Новый состав получил приписку на станцию дислокации пожарного поезда Ульяновск – Центральный. Он состоит из двух цистерн – водохранилищ объемом 61м3 каждая, вагон с техническим, служебным помещением и насосной станции, которые объединены между собой системой отопления. Вагон-насосная станция предназначена для размещения работников дежурного караула, средств связи, оповещения и навигации, пожарного и аварийно-спасательного оборудования, средств пожаротушения и другого оборудования. Она оборудована также двумя стационарными пожарными установками, производительностью  40 литров в секунду каждая.  

 

                Одновременно пожарный поезд может производить эффективное тушение пожара 4-мя стволами «Б» и 2-мя стволами «А». Расстояние, на которое может производиться боевое развертывание, достигает до 1 км 200 метров.

 

                 Основное отличие нового подвижного состава от предыдущего аналога в более современной комплектации управления и пожарно-технического оборудования, что позволяет в значительной  степени экономить средства пожаротушения. Поезд оборудован новейшей цифровой системой управления, более мощными стационарными пожарными установками производительностью 40 л/с, дизель –  генератором, питающим потребителей пожарного поезда в процессе движения и  другим современным оборудованием.

Пожарный поезд оснащён  комплектом средств связи: стационарной и переносными радиостанциями, мобильной связью, системой мониторинга работы оборудования поезда, системой спутниковой навигации, позволяющей передавать данные о местонахождении состава, запасах воды и пенообразователя в режиме реального времени.

Также на вооружении пожарного поезда имеются: установка комбинированного тушения пожаров Пурга 10.20.30 и переносной лафетный ствол Combitor, которые позволяют производить: охлаждение, изоляцию, нейтрализацию, осаждение, а также тушение горючих материалов.

                В машинном отделении поезда расположено пожарно-техническое вооружение. Есть система управления отоплением, освещением, подачей воды. Кроме этого, подвижной состав дополнительно оборудован внутренним генератором для питания системы во время движения.

            По своим тактико-техническим характеристикам новый подвижной состав соответствует всем современным требованиям длятушения пожаров 3 и 4 классов в непосредственной близости от железнодорожных путей, в и на объектах, расположенных вблизи полосы отвода, а также для оказания помощи при авариях, крушениях , лесных пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Он может оперативно выполнять сложнейшие аварийно-спасательные работы, в  любое время суток, не смотря на погодные условия.

В связи с поступлением новой техники все работники пожарного поезда станции Ульяновск-Центральный прошли ознакомление с новой инструкцией по эксплуатации подвижного состава, со схемами управления и другой документацией.

В бытовом плане новый состав тоже стал намного удобней. Для работников оборудовано купе повышенной комфортности с душевой кабиной, кухней с холодильником, СВЧ-печью и электрической плитой, кондиционером. На смену паровому отоплению пришло электрическое в 380 Вт, что более экономично в плане эксплуатации.

Ведомственная пожарная охрана ФГП ВО ЖДТ России является надежным защитником стальных магистралей и объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» от пожаров и стихийных бедствий, а также чрезвычайных ситуаций.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter