Главная страница » О филиале » Новости

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

11.05.2020

 История Уфимского отряда военизированной охраны, как, впрочем, и других подразделений нашей дороги, ведет свой отсчет с далеких 1920-х годов.

Первые документальные сведения об этом подразделении военизированной охраны относятся к декабрю 1921 года. Так, в информационной сводке Отдела дорожно-транспортной чрезвычайной комиссии (ОДТЧК) станции Уфа за январь 1922 года говориться: «С назначением охраны по сопровождению продмаршрутов хищение должно понизиться, так как при имеющемся минимальном количестве отряда для сопровождения продмаршрутов зафиксировано два случая задержания злоумышленников на месте преступления». Численность отряда составляла более ста человек.

В конце 1920-х – начале 30-х годов Уфимский отряд был уже организационно оформлен. Он назывался вторым районом военизированной охраны Самаро-Златоустовской железной дороги и состоял из шести взводов, которые дислоцировались в Уфе, Деме,  Абдулино, Бугульме, Ульяновске и Киндяковке. Его численность составляла 193 человека. 

В годы Великой Отечественной войны Уфимский отряд, как и все службы нашей магистрали, в несколько раз увеличил объем работы. Да это и понятно, фронту было крайне необходимо оружие. В тылу разворачивались эвакуированные заводы. Военизированной охране отводилась особая роль по сохранности доставляемых грузов. Это было сделать нелегко, ведь, как и везде, женщины заменяли ушедших на фронт мужчин.

В феврале 1945 года для усиления борьбы с хищениями в составе отряда была  организована вооруженная команда на станции Абдулино.

Возвратившиеся с фронта мужчины постепенно освобождали женщин от нелегкого труда в военизированной охране...

Многое изменилось за 75 лет. В настоящий момент численность отряда составляет около 800 человек, в отряде 13 подразделений – четыре стрелковые команды, находящиеся на станциях Дема, Уфа, Стерлитамак и Инзер; четыре пожарных поезда, которые дислоцируются на станциях Дема, Стерлитамак, Инзер и Туймазы; пять команд по охране искусственных сооружений.

В Уфимском отряде всегда особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны. В 2013 году по инициативе Бирюзова Юрия Леонидовича, стрелка стрелковой команды станции Дёма при непосредственной поддержке профсоюза и руководства Уфимского отряда ведомственной охраны был создан поисковый отряд. Руководителем является сам Бирюзов Ю.Л., а в составе поискового отряда принимают участие около 40 учащихся средних образовательных учреждений поселка Кондры Туймазинского района Республики Башкортостан. Ежегодно под руководством Юрия Бирюзова десятки школьников выезжают в места боевых действий полков, бригад и дивизий, комплектовавшихся за счет пополнения личного состава из Республики Башкортостан, и проводят поисковые работы. Подрастающее поколение знакомится с историей не сидя за партой, а непосредственно прикасаясь к ней своими руками, и вопрос о роли Советского Союза в победе над фашизмом перед ними не возникает.

 

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается живых свидетелей ужасных событий, произошедших в  1941-1945 годах прошлого столетия. С целью дани памяти павшим на поле боя, выражения уважения к ветеранам,  благодарности людям,  победившим фашистов в 1945 году, отдавшим все для фронта, в Уфимском отряде придерживаются традиции - в преддверии праздника руководители подразделений поздравляют по месту жительства ветеранов войны и тружеников тыла.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, ветеранов поздравили с 75-летием Великой Победы и вручили именные поздравления от генерального директора ФГП ВО ЖДТ России

Поздравление

Романчикова Артема Федоровича

Поздравление

Шарафиева Габдуллы Халфутдиновича

 

Поздравление Нигматзянова Анвара Ахуновича

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter