Главная страница » О филиале » Новости

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ!

08.08.2016

             Реализуя «Основные направления деятельности Общественной организации – Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на 2016-2020 годы», профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации Пензенского отряда ведомственной охраны активно проводит работу по организации культурно-массовой работы, отдыха детей членов Профсоюза.

Мероприятия, проводимые профсоюзным активом с детьми работников ведомственной охраны, несомненно, благоприятно влияют не только на семейные отношения, но и позволяют повысить взаимопонимание и культуру общения в коллективе. Они дают возможность руководителям и активу подразделений ведомственной охраны в неформальной обстановке пообщаться со своими коллегами – родителями детей, узнать их нужды и проблемы, при необходимости оказать помощь.

С этой целью 30 июля 2016 года, накануне Дня Железнодорожника, по инициативе профкома для детей работников подразделений Пензенского отряда, дислоцирующихся в городе Пенза, была проведена экскурсия с посещением детской железной дороги.

Детская железная дорога в городе Пенза открыта 4 августа 1985 года. Длина главного пути: 1,6 км Полная эксплуатационная длина: 2,5 км. Остановочные пункты: 2 станции (Пионерская, Сосновка). Подвижной состав: тепловозы ТУ2-195, ТУ10-008, 4 вагона ПВ51.

                Дорога пролегает в лесном массиве на окраине города, рядом с поселком Сосновка. Называется она детской не только потому, что предназначена для отдыха семей с детьми. Дело в том, что машинисты, проводники и диспетчеры здесь дети в возрасте 9-15 лет – учащиеся близлежащих школ. Обучение юные железнодорожники проходят (в зимнее время) в отдельном здании – учебном центре, расположенном в центре города.

              

            На дороге имеется две станции: Пионерская, с кольцевым путем и ангаром и тупиковая двухпутная станция Сосновка. Маршрут поезда, состоящего обычно из тепловоза и трех вагонов таков: поезд отправляется с Пионерской, проходит по кругу против часовой стрелки и выходит на перегон Пионерская – Сосновка. По прибытии поезда на станцию Сосновка, тепловоз обгоняется по второму пути. Затем поезд возвращается на станцию Пионерская Продолжительность рейса – 25 минут.

               

                Дорога оборудована электрической централизацией. В путевом хозяйстве насчитывается восемь стрелочных переводов, семь из которых централизованы. Управление стрелочными переводами и сигналами светофоров осуществляется с поста ЭЦ, расположенного на станции Пионерская. Имеется локомотивная радиосвязь и громкоговорящая связь в вагонах.

                Экскурсия началась со встречи с начальником детской железной дороги Степановой Татьяной Юрьевной, которая с радушием встретила коллектив детей и работников Пензенского отряда и ознакомила всех со структурой ДЖД.

Затем все, особенно мальчишки, с замиранием сердца и неподдельным интересом наблюдали за формированием состава и прицепкой локомотива к составу. 

Ну а сама поездка по маршруту Пионерская – Сосновка – Пионерская, конечно же, была полна незабываемых впечатлений и эмоций.  Родители спокойно наблюдали за происходящим. А дети, не скрывая эмоций, весь рейс заливались задорным звонким смехом.

По окончании поездки в детском поезде. Профсоюзные активисты на оборудованных детских аттракционах, расположенных прямо на территории детской железной дороги, устроили для детей участие в различных культурно-развлекательных программах.

Праздник удался. Никто не остался равнодушным в этот день. Дети просто сверкали улыбками, с радостью  активно участвовали в предлагаемых конкурсах и играх.

Грустные лица родителей и детей можно было увидеть только тогда, когда пришло время собираться домой.

После похода на детскую железную дорогу и взрослые, и дети ещё долго вспоминали подробности посещения детской железной дороги и совместного общения, обменивались фотографиями, благодарили профком и спрашивали: «А следующий выход когда?»

По мнению главного экономиста Олега Зенкина, отца двоих меленьких детей – «Значение таких мероприятий трудно оценить, ведь они не только дают возможность нам родителям с пользой для наших детей провести совместный познавательный отдых, но и позволяют нам взрослым в неформальной обстановке лучше узнать друг друга, а значит сделать ещё один шаг для сплочения здорового трудового коллектива!»

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter