Главная страница » О филиале » Новости

ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

27.04.2012

ОГОНЬ НЕ ПРОЙДЕТ
30 апреля отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны России. Вместе с коллегами празднуют и пожарные, работающие на Куйбышевской железной дороге.
Без пожарной охраны невозможно представить себе работу ни одного подразделения нашей магистрали, как и других дорог. Ведь именно от них в огромной степени зависит безопасность людей и грузов на железнодорожном транспорте. Поэтому предупреждение и борьба с пожарами на всех объектах и подвижном составе Куйбышевской магистрали остается одним из важнейших направлений деятельности ведомственной охраны.
На нашей дороге дислоцируется 16 пожарных поездов. Лучшим из них по итогам трудового соревнования за 1 квартал 2012 года признан пожарный поезд станции Дёма Уфимского отряда ведомственной охраны, где начальником Федяшин Владимир Николаевич. Здесь сложился дружный, сплоченный коллектив профессионалов, которые образцово выполняют возложенные на них задачи. Это, в частности подтвердили и последние совместные пожарно-тактические учения.
Они проводились с целью проверки слаженности действий работников пожарного поезда, стрелковой команды станции Дема, подразделений Уфимского гарнизона МЧС Республики Башкортостан, оперативных служб станции Дёма по тушению пожаров, ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций на территории объектов ОАО «РЖД». Отрабатывалась вводная задача: «Ликвидация аварийной ситуации с опасными грузами на железнодорожном транспорте».
Условно 27 марта 2012 года при проведении маневровых работ на 11-м пути нефтяного парка станции Дёма произошло повреждение цистерны с образованием в нижней части котла пробоины диаметром 30 кв. см. Вследствие чего произошла утечка топлива на площади 350 кв. метров с последующим возгоранием. В сложившейся ситуации последовательность слаженных действий была такова:
- дежурному по станции от осмотрщика ПТО ВЧД-13 по радиосвязи поступает сообщение об утечке дизельного топлива и его возгорания;
- дежурный по станции, получив извещение об аварийной ситуации, устанавливает номер аварийной карточки, сообщает ДНЦО, транспортную полицию, ведомственную охрану, оповещает руководство станции и близлежащих объектов;
- отдается приказ на подъем пожарного поезда станции Дёма;
- УВДТ направляет усиленный наряд милиции для оцепления и эвакуации людей из зоны пожара;
- стрелковая команда станции Дема направляет работников для оцепления зоны пожара и в пожарный поезд для усиления;
- начальник ГО сообщает в районную администрацию, в МЧС для организации эвакуации местного населения и прилегающей территории из зоны пожара.
В считанные минуты месту пожара прибывает два отделения пожарной части и пожарный поезд в составе отделения дежурного караула и руководства поезда. Начальник караула капитан внутренней службы И. Абрамов докладывает обстановку о пожаре и принятых решениях начальнику пожарного поезда Федяшину, который, организовав взаимодействие с руководством станции и полиции, отдает распоряжение начальнику отделения пожарного поезда И. Кирееву на тушение разлитого дизельного топлива: подать УКТП «Пурга», подготовить пеноподъёмник для тушения горловины горящей цистерны и произвести пенную атаку от пожарного поезда и автоцистерны ПЧ-6.
Работники пожарного поезда приступают к выполнению боевой задачи. И вот пенная атака произведена. Пожар локализован. Для ликвидации горения в горловине цистерны устанавливается пеноподъемник и туда подается пена.
Пожар ликвидирован. Участники учений приступает ко второму этапу ликвидации чрезвычайной ситуации. Оперативный дежурный дает команду действующим подразделениям и работникам ОАО «РЖД» приступить к обвалованию и сбору пролитого нефтепродукта в поданную порожнюю цистерну. Работники пожарного поезда станции Дёма разворачивают специальное оборудование и приступают к сбору и перекачке дизельного топлива. После этого организуется сбор и вывоз пропитанного нефтепродуктами грунта.
Аварийная ситуация ликвидирована. Проводится разбор учений. начальником пожарной части №6 подполковником внутренней службы Р. Салаховым. Он даёт оценку действий каждого подразделения в отдельности и в целом. Отмечает недостатки и положительные стороны, отвечает на вопросы.
Общая оценка действиям пожарных и других участников учений «хорошо».
Со своей стороны, подводя итоги боевой работы начальник пожарного поезда В Федяшин высоко оценил действия начальника отделения поезда И. Киреев, машиниста насосных установок С. Чичерина, пожарных И. Ганеева, О. Хитрюка, Г. Чернышкова и А. Тупицо.
 
На снимках: боевое развертывание отделения; на установке «Пурга» пожарный О. Хитрюк выполняет задачу по тушению условно разлившегося нефтепродукта; подведение итогов совместных учений.
 
 
 
ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ
Вот уже шесть лет работает пожарным пожарного поезда станции Инзер Уфимского отряда ведомственной охраны Ханиф Айнуллович Гайсин. Он – один из лучших специалистов своего дела в филиале ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге. Лучшим тому свидетельством – присвоение ему по итогам работы в 2011 году приказом генерального директора предприятия высокого звания «Лучший по профессии в ведомственной охране железнодорожного транспорта».
Свои знания и практический опыт Ханиф умело использует при решении боевых задач по тушению пожаров и ликвидации аварийных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта. Только в прошлом году принимал активное участие в ликвидации четырех пожаров и устранении аварийных ситуаций.
Так, 30 января 2011 года в составе дежурного караула Ханиф Айнуллович участвовал в ликвидации пожара, возникшего вследствие схода и возгорания 13 цистерн с бензином на перегоне Тюльма – Инзер (на снимках).
В экстремальных зимних условиях работы, при высокой температуре огня, при угрожающей опасности взрыва емкостей работники караула проявили мужество и самоотверженность, высокий уровень самосознания, верность долгу и чувство глубокой ответственности за выполнение поставленной перед ними сложнейшей задачи.
Благодаря профессионализму работников, и, в частности, Гайсина, дежурному караулу пожарного поезда удалось ликвидировать пожар и устранить угрозу возгорания зданий и сооружений в населенном пункте, расположенном вблизи очага пожара.
Но не только высокий профессионализм отличает этого работника. Также, Ханиф Айнуллович принимает активное участие в улучшении социально-бытовых условий в подразделении. Он лично переделал систему отопления пожарного поезда, участвовал в техническом переоборудовании и модернизации специального оборудования поезда.
Являясь наставником, Гайсин передает свой опыт вновь принятым работникам. Личным примером влияет на повышение ответственности коллектива за порученное дело.
Вот такой человек работает в пожарном поезде далекой станции Инзер Уфимского отряда ведомственной охраны.
 
ВЫСОКАЯ НАГРАДА
Накануне профессионального праздника стало известно, что приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, высокие показатели в служебной деятельности, достигнутые в работе по предупреждению и тушению пожаров и в связи с Днем пожарной охраны награждены медалями МЧС «За содружество во имя спасения» ряд работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта. В их числе начальник пожарного поезда станции Дёма Уфимского отряда Федяшин Владимир Николаевич и заместитель начальника пожарного поезда станции Абдулино Самарского отряда Павлов Анатолий Спиридонович.
Поздравляем награжденных!

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter