08.06.2015
Вечером 5 июня 1983 года пассажирский теплоход "Александр Суворов", следовавший по маршруту Ростов‑на‑Дону — Москва, подошел к Ульяновску.
В 22.45 теплоход на полном ходу зашел под несудоходный восьмой пролет моста через Волгу, верхними палубными надстройками задев конструкцию. В результате у судна была полностью снесена рубка, отсек, в котором располагался кинозал, срезаны дымовые трубы.
Из‑за столкновения пролетное строение железнодорожного моста весом более 1,5 тысячи тонн было смещено на 40 сантиметров, сместилось и железнодорожное полотно. В это время по мосту со скоростью 70 километров в час следовал грузовой поезд весом 3 тысячи 300 тонн, 11 из 53 вагонов состава, в которых находились зерно, уголь и бревна, сошли с рельсов, часть груза обрушилась на корабль.
![]() |
![]() |
В ту ночь погибли 176 человек — отдыхающие и команда теплохода.
Первыми свидетелями произошедшей трагедии стали работники стрелковой команды по охране искусственного сооружения, которые немедленно приняли участие в оказании помощи пострадавшим.
Спустя 17 лет в 2000 году было принято решение увековечить память о погибших в катастрофе и установить в расположении стрелковой команды по охране шоссейного и железнодорожного мостов через реку Волга памятный знак - Крест.
Сегодня 05.06.2015 исполнилось 32 года тем незабываемым трагическим событиям, которые унесли жизни людей.
![]() |
![]() |
Работники Ульяновского отряда отдали дань памяти жертвам кораблекрушения и возложили цветы к памятному знаку.