Главная страница » О филиале » Новости

CПАСЕНИЕ МАЙНСКОГО ЛЕСА

26.09.2018

 7 сентября  в 13 часов 20 минут, находясь на боевом дежурстве караул  пожарного поезда станции Ульяновск – Центральный получил сообщение о пожаре на территории Майнского лесничества и приказ о выезде на проведение боевых действий по тушению пожара.  Работники дежурного караула немедленно собрались в вагоне - насосной станции, машинисты насосных установок подготовили подвижной состав и мотопомпы к работе, после чего пожарный поезд отправился к месту возгорания.

 В составе работников выехавших к месту пожара в тот момент находились заместитель начальника поезда  Медведь Е.С., начальник отделения (караула) Горбач Д.Б., машинисты насосных установок Свиненков И.И., Тамаров А.А., пожарные Ермилов С.Г., Горбач В.Д., Миронов И.В., в большинстве своем это опытные профессионалы, некоторые из которых являются бывшими сотрудниками МЧС.

  

 Расстояние от места дислокации пожарного поезда до места пожара составило 46 километров. В связи с труднодоступностью места пожара, подразделения МЧС России по Ульяновской области не смогли проехать к месту пожара. Прибыв к месту вызова в ходе разведки было установлено, что происходит горение леса на площади около восьми с половиной гектаров. Наряду с низовым пожаром, скорость распространения  которого составляла примерно 5 км/ч, большая площадь была охвачена верховым пожаром  с горением стволов и крон деревьев. Протяженность фронта пожара составляла на момент прибытия около 600-700 метров, а глубина фронта 150-200 метров. Ситуация усугублялась сухой, ветреной погодой.

  

Приняв во внимание скорость и направление распространения огня, метеорологические условия, направление  ветра, площадь пожара и потенциальную возможность перебросов огня, была выбрана стратегия прямого (непосредственного) тушения по периметру пожара с одновременным созданием минерализованной полосы с помощью работников и спецтехники Майнского лесничества.

Работники пожарного поезда подали на тушение два ствола РСК-50 и ствол РС-70 с большим расходом воды для защиты и орошения леса на пути распространения пожара. Двигаясь вдоль фронта пожара с двух противоположных сторон и постепенно наращивая рукавные линии, общая длина которых в конечном итоге достигла 800 метров, участникам тушения пожара удалось локализировать возгорание. Немалую роль в локализации пожара сыграли действия работников Майнского лесничества, которые занимались созданием минерализованной полосы и проводили тушение с помощью пожарных ранцев.

 

После того как была осуществлена локализация пожара путем непосредственного воздействия на его горящую кромку, работники пожарного поезда перешли к дотушиванию пожара, подавлению очагов огня в зоне горения, не исключающих возможности возникновения повторных пожаров. Данная работа проводилась засыпкой очагов горения грунтом и заливанием их водой, до полного прекращения горения, особое внимание уделялось тушению горящих стволов деревьев, расположенных в непосредственной близости от кромки пожара, так как в случае их падения пожар мог возобновиться. В ходе данной работы велось постоянное наблюдение за окружающими стволами деревьев, пострадавшими в ходе пожара, так как периодически происходило их падение в тех или иных местах, что могло привести к травмированию работников.

В 21:00 пожар был полностью ликвидирован, после чего пожарный поезд проследовал к месту постоянной дислокации.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области выразил свою благодарность работникам пожарного поезда за проделанную работу. В результате грамотных и умелых действий работников пожарного поезда станции Ульяновск-Центральный удалось сохранить лесной фонд Ульяновской области.

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter