Главная страница » О филиале » Новости

"БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"

06.04.2022

 05 апреля 2022 года при содействии комитета ОППО и руководства филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге на железнодорожном вокзале станции Самара открылась уникальная выставка архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – «Без срока давности».

В церемонии открытия приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, руководители  Куйбышевской железной дороги, работники управления филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге, активисты профсоюзной организации филиала, работники Самарского отряда ведомственной охраны и участники поисковых отрядов регионального отделения «Поисковое движение России» в Самарской области.

Экспозиции выставки отражают различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях, преступления против детства. Каждый стенд выставки посвящён отдельному субъекту Российской Федерации.

Большая часть документов была рассекречена лишь в 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего в рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР. Над проектом работали 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалистов региональных государственных архивов и членов региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Выставка была организована по инициативе активиста регионального отделения «Поисковое движение России» в Самарской области начальника отделения (караула) стрелковой команды станции Самара Самарского отряда ведомственного охраны Башкирова Владимира Александровича.

С 2015 года Владимир Башкиров, человек с высоким чувством гражданской ответственности, начал заниматься волонтерской деятельностью. Стал донором, за семь лет свыше 45 раз сдавал кровь, а это 45 спасенных жизней. В 2021 году за вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства Министерством здравоохранения Самарской области награжден знаком «Почетный донор России».

В планах члена Профсоюза Башкирова В.А. в составе поискового отряда «Поиск» Самарской области в апреле – мае 2022 года принять участие в экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022» по поиску и обнаружению останков бойцов, погибших в боях по защите «Тельмановского рубежа» в период Великой Отечественной войны на территории Тосненского района Ленинградской области.

 

 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter