Главная страница » О филиале » Новости

60 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

03.04.2015

29 марта 2015 года исполнилось 60 лет со дня создания Ульяновского отряда ведомственной (до 2003 года – военизированной) охраны. 

          Впервые упоминания о военизированной охране на участке, в настоящем времени, обслуживаемом подразделениями Ульяновского отряда, относятся к 1937 году, когда стрелковые подразделения по охране грузов входили в состав отдела военизированной охраны Уфимской железной дороги, а подразделение по охране моста через реку Волга входило в штатный состав войск НКВД.

          В 1955 году подразделения охраны, расположенные на участке Ульяновск – Бугульма (в те годы это была Уфимская железная дорога), решением Управления военизированной охраны МПС СССР были объединены в 1-й отряд военизированной охраны, с местом дислокации в городе Ульяновске. 29 марта 1955 года был создан штаб отряда. А первым начальником отряда был назначен фронтовик Гриценко Афанасий Дмитриевич. В штат отряда при этом вошли:

1 стрелковая команда 1-ой категории по охране Волжского моста;

3 стрелковая команда станции Бугульма;

4 стрелковая команда станции Киндяковка;

пожарный поезд станции Киндяковка;

пожарный поезд станции Бугульма;

пожарный поезд станции Уруссу.

          В августе 1959 года 1-й отряд военизированной охраны, в связи с передачей Уфимской железной дороги в состав Куйбышевской железной дороги, перешел в подчинение отделу военизированной охраны Куйбышевской железной дороги. В дальнейшем структура отряда неоднократно изменялась: в начале 60-х годов появились подразделения военизированной охраны на станции Круглое Поле и на станции Пронино.

          В середине 60-х годов стрелковые команды и пожарные поезда объединялись в одно подразделение (стрелково-пожарная команда); в 70-х годах они вновь были разъединены.

Архивы сохранили документы, характеризующие работу отряда и проблемы, которые приходилось решать ее работникам.                 Перечитывая приказы о поощрениях работников военизированной охраны МПС, можно увидеть в какой обстановке приходилось работать нашим предшественникам.

                22 сентября 1989 года на станции Глотовка было совершено разбойное нападение на автомаршрут с автомашинами УАЗ группой неизвестных в количестве 10 человек. В результате совместных действий стрелков по сопровождению автомаршрута и группой ССГ во главе с начальником СПК Калугиным В.И., которые своевременно прибыли на место происшествия, преступная группа была полностью изобличена и у них изъято похищенное имущество на сумму 422 рубля.

                23 марта 2000 года поздним вечером, при сопровождении кассира с выручкой стрелки Ульяновского отряда военизированной охраны Шпехт Е.А. и Костров А.Л. вынуждены были отразить нападение бандита на кассира с целью его ограбления. Было сохранено более 260 тысяч рублей. Начальник Куйбышевской железной дороги издал приказ о поощрении работников. При этом стрелок Шпехт Е.А. первым в отряде был награжден Почетным знаком Куйбышевской железной дороги.

                В марте 2003 года в Ульяновском отряде ведомственной охраны была зарегистрирована первичная профсоюзная организация. Она была создана инициативной группой из 15 человек в составе работников пожарного поезда станции Ульяновск и работников штаба отряда. Был избран профсоюзный комитет в составе 5 человек. Первым председателем профкома стал Евгений Леонтьевич Степанов – заместитель начальника отряда по пожарно-технической части. С тех пор профсоюзная организация прочно встала на ноги и объединяет в своих рядах абсолютное большинство работников подразделений отряда. Уровень профсоюзного членства составляет – 99,28 процентов. Представители профсоюза активно участвуют в жизни отряда.

         В августе 2003 года отряд в связи с образованием Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана Министерства Путей сообщения России» получил наименование: Ульяновский отряд – структурное подразделение филиала ФГП ВО МПС России на Куйбышевской железной дороге, а с 1.06.2005 года:  Ульяновский отряд – структурное подразделение филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге.

          В преддверии 60-летнего юбилея по инициативе профсоюзного комитета во всех подразделениях отряда были проведены торжественные мероприятия, организованы чествования передовых работников. Работники, проработавшие в отряде более 25 лет, были поощрены денежными премиями, а те, кто имеет трудовой стаж в ведомственной охране более 30 лет, получили благодарственные письма и денежные премии.

          Профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации во взаимодействии с работниками кадровых органов отряда были организованы интервью с передовыми работниками для последующего их показа в телеэфире, публикации в региональных средствах массовой информации.

          Кроме того в течение февраля – марта 2015 года руководством отряда и профсоюзным активом подразделений были проведены комплекс культурно-массовых и спортивных мероприятий, таких как: турниры по мини-футболу и настольному теннису, коллективные лыжные прогулки на природу.

          Для членов семей работников отряда в подразделениях отряда были проведены «Дни открытых дверей». Данные мероприятия способствовали популяризации имиджа ведомственной охраны и привлечению внимания подрастающего поколения к работе в ведомственной охраны железнодорожного транспорта.

          С целью развития традиций и преемственности поколений были организованы встречи ветеранов Ульяновского отряда, находящихся в настоящее время на заслуженном отдыхе, с трудовыми коллективами. Для них были проведены экскурсии по подразделениям и праздничные чаепития. Ветераны ведомственной охраны охотно делились своим богатым опытом.

          По мнению заместителя начальника отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Олега Чистякова - мероприятия, проведенные в ходе празднования 60-летия создания Ульяновского отряда, способствовали дальнейшему оздоровлению морально-психологического климата в трудовых коллективах, мобилизации работников на качественное выполнение производственных показателей. 

« Вернуться в архив

Yandex.Metrika counter
/Yandex.Metrika counter